最新消息
18 10 2018
最新消息
天下雜誌採訪報導

台灣海上探勘小巨人 擠掉國際大軍,搶進風電商機

文   刁曼蓬   

總產值逼近兆元的離岸風電,正如火如荼進行。位於台灣西部21座潛力風場環評的海事鑽探、9座完成遴選,啟動細部設計風場的地理探測與地質探勘,均由台灣本土企業「環球測繪」擔綱,在探勘領域近40年的董事長黃新志是主其事的靈魂人物。

圖片來源:環球測繪提供

從陸地跳下海,是一段分心回頭走岔路的故事。

民國49年次的黃新志,高中畢業那年因父親病故,為了維持家計,進入營建業基礎的地質鑽探從基層做起,不到3年,習得地質調查、土壤力學等用於鑽探的實際運用。23歲,他以當兵積蓄的1萬7千元創業,將合作夥伴抵工程款的機台設備整理利用,接下第一筆鑽探工程。

優異的專業表現,很快嶄露頭角,從一般建築、衛生下水道、大型公共工程的地質探勘,進而拓展到地下室工法開發,黃新志創立的環島工程公司,營收也從第一年的50萬、次年的500萬、第三年千萬,呈跳躍式成長。

黃新志(中間穿白衣者),從陸地探勘轉向海事鑽探,成為亞洲唯一符合國際規範的海洋探勘團隊。

只是這中間他分心到了金門轉戰旅館業務,台灣的探勘事業因而荒廢,年營收大幅跌落,黃新志決定壯士斷腕,認賠了事,重拾舊業之際,卻發現陸地探勘業務已經飽和,黃新志不氣餒,既然陸地不行,就改走海上探勘。

 

陸地探勘轉往海上發展

海上不確定因素比陸地多得多,海陸探勘最大差異在於設備機具,早期有規模的海上探勘,皆屬外商,所需探勘船舶,多自國外運來,光是運送費用,就比工程款還高。黃新志一開始先租用同業平台,沒多久,開始動手打造自屬專用平台,他模擬國外等海事平台,再找協力廠商設計合適台灣環境使用的平台,造價不到別人一半,性能卻穩定耐用。僅一年時間,黃新志就讓公司起死回生,業務回到當年盛況。

為了因應工程技師證照要求,兒子替他報名科大;念幼教的妻子為了鼓勵黃新志,也一起報考。專業科目超強的黃新志一舉考上北科大,但為了與太太一起上學方便,決定就近就讀中國科技大學。豐富的實作經驗,加上理論加持,黃新志的專業如虎添翼。

黃新志探勘專業與誠信態度,也吸引了國際承包商的青睞。全球第二大「地球物理」調查(利用聲波進行大面積海洋地理探測)的巨擘英國EGS,與黃新志帶領的環島工程團隊攜手合作,開始進軍國際。

黃新志最先標得沙烏地阿拉伯港口興建海上探勘業務,緊接著進入巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、東帝汶市場。台塑河靜鋼廠地質探勘工程,也是黃新志率領團隊的成績。

黃新志還神乎其技地開發出全球獨一無二「用貨櫃運輸、可拆卸組合」的海上探勘平台,一般平台多為整座由拖船運送,海上運輸風險、費用相對高,黃新志的改造卻可以不受天候影響,以經濟有效的方式將探勘平台運送到工作所在地。吸引所到國家的探勘同業向他購買。

「用貨櫃運輸、可拆卸組合」的海上探勘平台,由黃新志所開發,其他探勘同業也熱於使用。

 

抓緊風電商機

看準政府發展離岸風電的趨勢,黃新志決定用1億台幣、打造3座較大型海上油壓固定探測平台,處理水深35公尺的近岸探測,這是台灣探勘平台高度的極致,為離岸風電海洋探勘鋪路。

2016年政府積極推動發展綠能,通過2025年再生能源佔比達20%、離岸風電5.5GW風場建設的目標,黃新志即與合作多年專擅地球物理調查的英國EGS、以及台灣地球物理調查公司銓日儀企業,合資成立「環球測繪」,專門耕耘海洋工程探勘、離岸風力發電廠址調查,以及相關周邊海事工程地質測量與探勘。

黃新志還向挪威購買「大地能源號」及「奧黛麗絲號」等2艘海床地質調查船、共8億價款,成為亞洲唯一符合國際規範的海洋探勘團隊,並與高雄海洋大學建教合作,培養符合國際驗證標準的海洋探勘人才庫,壯大海洋探勘的專業與能耐。

環島9號探勘平台。

 

打造離岸風電產業鏈

今年八月底,環球測繪營收已經達新台幣10億元,幾乎包辦全台離岸風力發電地球物理調查與地質探勘。

黃新志期待2025年台灣離岸風力發電完成的同時,也有能力建構台灣離岸風力發電產業鏈。他說,台灣的離岸風力發電技術直接來自歐洲,是亞洲風力發電的先鋒,成本也最高;若藉由近一兆產業投資的練兵,建立從探勘、製造、維運等完整的離岸風機產業鏈,目標亞洲區域市場,從他過往以平台遠征國際探勘的經驗看來,將會有極大的商機與未來,台灣有機會搶當離岸風電的亞洲領頭羊。

 

報導連結:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5092533

CLOSE